Святой Грааль гольфа – попадание в лунку с первого удара – невероятно редкий шанс, который мечтает сделать каждый гольфист. Как следует из названия, хол-ин-ван (hole in one) или эйс (ace) – это когда игрок попадает в лунку прямо из области-ти. Многие гольфисты играют всю свою жизнь без единого хол-ин-вана. А некоторым удается сделать несколько таких метких попаданий.
Вероятность попасть в лунку с одного удара оценивается примерно 1 к 12 500. Учитывая, что на большинстве полей есть в среднем 4 лунки пар-3, на каждом 3125-м раунде должен случаться хол-ин-ван. Интересно, и, наверно, неудивительно, что вероятность того, что профессиональный игрок тура попадет в лунку с одного удара, значительно ниже — 1 к 2 500.
Один из первых зафиксированных хол-ин-ванов случился в 1868 году на 9-м турнире Open Championship в Прествике, его сделал Том Моррис Старший. Он занял второе место и заработал четыре фунта стерлингов. А его сын стал победителем и выиграл колоссальные по тем временам шесть фунтов стерлингов призовых!
Радость от hole-in-one должна быть разделена с товарищами по гольфу: по традиции удачливый игрок должен угостить всех выпивкой.
На многих крупных соревнованиях организаторы объявляют красивый и дорогостоящий приз за эйс на конкретной лунке. При этом, чтобы избежать рисков, страхуют свой ценный приз от выигрыша. Например, очень часто за точный удар на больших соревнованиях можно выиграть дорогую и красивую машину.
Забавная история произошла в 2012 году на турнире WGC Cadillac Championship. Пол Кейси и его кедди Крейг Коннолли решили, что разделят приз за хол-ин-ван, если выиграют. Призом был шикарный автомобиль. И Кейси сделал свой хол-ин-ван! Его кедди ликовал от радости, но потом выяснилось, что приз за попадание в лунку с одного удара был выставлен на 15-й лунке, а Кейси сделала хол-ин-ван на 13-й.
Еще интересный факт: большинство точных попаданий гольфисты делают 7-м, 8-м или 9-м айроном.
Как уже упоминалось, некоторым игрокам ни разу в жизни не удается сделать хол-ин-ван, а некоторые делают его несколько раз. Мировой рекорд принадлежит американцу Норману Мэнли из Калифорнии. Этот фокусник сделал 59 эйсов!
Тайгер Вудс за всю свою карьеру сделал 20 хол-ин-ванов. первый раз в возрасте шести лет. Три раза он делал это на соревнованиях PGA Tour — на Greater Milwaukee Open 1996 года, Phoenix Open 1997 года и Sprint International 1998 года.
Говоря о профессиональном гольфе, одно из самых интересных событий в календаре — это соревнование Masters на пар-3 (Masters Par 3 Contest). Это мероприятие проводится в среду в неделю Masters, на нем делается множество хол-ин-ванов ко всеобщему восторгу многочисленных зрителей.
Эйсы делаются не только на коротких лунках пар-3. Попасть в лунку с первого удара (заполучить альбатроса) можно и на пар-4. Но это случается очень редко. Например, в истории проведения PGA Tour это случилось единожды: Эндрю Маги сделал невероятный удар в 2001 году. Хол-ин-ваны на пар-4 делались и в любительском гольфе.
А как же длинные лунки пар-5? Были ли на них эйсы? Да! Они даже случались несколько раз в истории гольфа. Самый невероятный хол-ин-ван в истории — удар на 517 ярдов (около 473 метра) — случился в Денвере, где воздух разрежен, а мячи летят дальше. Этот хол-ин-ван сделал Майк Крин.
Все это невероятно, но есть еще один умопомрачительный рекорд, и он сделан бывшим северокорейским лидером Ким Чен Иром. Согласно официальным пхеньянским источникам, прежний Высший руководитель сыграл в гольф единожды, однако сделал 11 эйсов за раунд и завершил игру со счетом -38! А играл он на чемпионском поле Pyongyang. Случилось это в 1994 году и было Ким Чен Иру 52 года! Так как эти цифры фигурируют в официальных государственных записях, то никак не могут быть придуманы…
Гольф — это безумная игра, и даже худший раунд гольфа можно спасти, сделав хол-ин-ван. Это то, что заставляет игрока, находящегося на грани нервного срыва, снова вернуться и продолжить играть.
Если у вас никогда не было эйсов, продолжайте упорствовать. Помните, что вам нужно сыграть всего 3125 раундов, в среднем, чтобы сделать свой хол-ин-ван, согласно статистике.