Masters переносится на ноябрь, U.S. Open – на сентябрь, Ryder Cup остается на месте: опубликовано новое расписание гольф-сезона 2020

Всем нам сейчас очень непросто. Совсем недавно мы бурно радовались ранней весне и строили прогнозы, какой из гольф-клубов первым откроет новый гольф-сезон. Мы с нетерпением ждали и возможности выйти на поле самим, и шанса поболеть за любимых гольфистов. До Masters оставалось буквально рукой подать, букмекеры уже начали принимать ставки и мы готовились не спать ночами, наблюдая за борьбой лучших из лучших.

Но все пошло совсем не так, как мы себе представляли. Один за другим начали переноситься, а то и вовсе отменяться турниры – сначала те, что были запланированы на март, затем – на апрель, на май, на лето. В какой-то момент этот снежный ком достиг таких размеров, что стало казаться, что гольф-сезона в этом году не будет вовсе! К счастью, это – будем надеяться – все же не так!

Главные управляющие организации мира гольфа: Augusta National Golf Club, European Tour, LPGA, PGA of America, PGA Tour, R&A и USGA в понедельник 5 апреля выпустили совместное заявление, в котором озвучили, как будет – если все пойдет по плану – выглядеть обновленный гольф-сезон 2020-го года.

Итак, первый мейджор сезона – Masters – станет в этом году последним. Турнир в гольф-клубе  Augusta National перенесен на 9-15 ноября. Впервые с 1934 года это состязание пройдет не в апреле.

«Мы выбрали эту дату совместно с другими ведущими мировым гольф-организациями, – рассказал президент клуба Augusta National Фред Ридли. – Конечно, в ближайшие недели и месяцы нам предстоит утрясти все детали, а пока мы, как и все вы, сосредоточимся на том, чтобы сделать все от нас зависящее и победить коронавирус… Мы хотим подчеркнуть, что наши планы, разумеется, будут зависеть от развития ситуации и окончательное решение останется за органами здравоохранения. Если все сложится благоприятно, и мы сумеем провести Masters, мы намерены пригласить для участия всех тех любителей и профессионалов, которые отобрались бы на турнир, если бы он проходил в апреле. Разумеется, все проданные билеты будут действительны».

Следующий турнир «Большого шлема» – PGA Championship – не так давно сменил свое место в календаре с августа на май, но в этом году ему пришлось вернуться обратно. Вместо 17 мая состязание стартует 6 августа, место проведения останется прежним – TPC Harding Park в Сан-Франциско.

U.S. Open, изначально запланированный на 18 июня, пройдет с 14 по 20 сентября в гольф-клубе Winged Foot, расположенном в округе Уэстчестер в штате Нью-Йорк – то есть на одной из самых сильно пострадавших от пандемии COVID-19 территорий в США.

«Мы очень надеемся, что благодаря переносу Чемпионата у нас будет время, чтобы преодолеть все сложности и проблемы и вернуться к нормальной жизни, и это даст нам возможность все-таки провести U.S. Open в 2020-м году, – признался глава USGA Майк Дэвис. – Мы невероятно благодарны членам клуба и всей команде Winged Foot за их поддержку и готовность идти навстречу. Кроме того, мне очень приятно, что все профессиональные гольф-туры мира и организаторы мейджоров сумели прийти к согласию и выработать новый календарь турниров в этой непростой для всех ситуации».

Чуть раньше стало известно, что, к огромному сожалению, The Open в этом году не состоится. Легендарный турнир был отменен впервые с времен Второй мировой войны. Исполнительный директор R&A Мартин Сламберс в своем заявлении отметил: «Я могу заверить всех любителей гольфа, что мы рассмотрели абсолютно все варианты, но, увы, сыграть в этом году The Open не представляется возможным».

Зато, как подтвердила PGA of America, Кубок Райдера пройдет в том же месте и в то же время, что и планировалось – с 25 по 27 сентября на поле Whistling Straits в городе Колер, штат Висконсин.

Тур PGA также сдвинет на неделю финальный турнир регулярного сезона Wyndham Championship и три турнира серии плей-офф Кубка FedEx Cup. Таким образом, заключительный турнир сезона – Tour Championship – завершится 7 сентября. Кроме того, Тур изменит свой график таким образом, чтобы занять недели в июне и июле, ранее отведенные под U.S. Open, The Open и Олимпийские игры. О том, какие состязания заполнят собой пустующие ниши, станет известно в ближайшие несколько недель.

Новый календарь опубликовала и LPGA. Сезон должен стартовать 15 июня с турнира Walmart NW Arkansas Championship. Кроме того, сообщается, что LPGA удалось найти в календаре место для двух первых турниров «Большого шлема» этого года (ANA Inspiration пройдет в первую неделю сентября в клубе Mission Hills Country Club в Калифорнии; а U.S. Women’s Open – в первую неделю декабря на поле  Champions Golf Club в Хьюстоне, Техас).

Ситуация в Европейском туре сейчас выглядит чуть более запутанной и сложной. Но руководство Тура работает над переформатированием своего графика и также обещает опубликовать новое расписание в обозримом будущем.

Разумеется, все это пока только лишь планы, ведь пандемия COVID-19 еще в разгаре и никто не может предположить, как будет развиваться ситуация в ближайшие месяцы.

Нам остается только беречь себя и своих близких, надеяться на лучшее и следить за новостями. Будем держать вас в курсе!

Мария Сурова