Сезон-2024 стал юбилейным для Тура «Золотые 50». О том, как он возник вместе с «гольф-клубом без поля», как набирал популярность и каких рубежей достиг в минувшем сезоне – в беседе президента Клуба «Золотые 50» Константина УГРЮМОВА с его почетным президентом Федором ГОГОЛЕВЫМ.
— Константин Семенович, думаю, мы вправе гордиться тем, что у возрастных гольфистов-москвичей есть такое сообщество и его спортивная «отдушина» — целый многоэтапный Тур?
— Несомненно. В самом первом соревновании Клуба — 10 июня 2015 года в Форест Хиллсе — участвовали всего 19 человек. На закрытии сезона-2024 – 67 игроков. Сегодня в нашем Гольф-клубе 50 членов. Возраст — от 50 и за 80 лет. 87-мь — нашему самому уважаемому игроку Петру Васильевичу Сапрыкину.
— Московский Художественный театр возник после встречи Станиславского с Немировичем-Данченко в ресторане «Славянский базар». Как выяснилось, «Золотые 50» родились примерно также.
— Ну почти. В ноябре 2014 года проходил традиционный выездной турнир журнала «Гольф Дайджест» в Испании. Собралось рекордное число участников – больше 90 человек. Почти все разместились в отеле гольф-курорта PGA Cataluna. А наша гольф-компания — Саша Усачев, Рашид Сафиуллин, Женя Муравых, Дима Самарин и я – сняла частный домик в местечке Льорет-Де-Мар. После первого же зачетного раунда, где всех «порвали» молодые ребятки из Казахстана с гандикапами 2.0 и чуть хуже, мы за ужином поняли, что нам с молодежью тягаться бессмысленно и надо образовать свой «гольф-клуб без поля» — для тех, кому 50 лет и старше. Чтобы общаться и играть с равными себе по возрасту, мастерству.
Как ты помнишь, в канун 2015 года в Москве уже в расширенном составе мы собрались у Александра Борисовича Усачева в его офисе за дружеским предновогодним столом. Это и стало учредительным собранием, на котором ты, Федор Владимирович, был избран президентом гольф-клуба «Золотые 50».
— Ту встречу я отлично помню. А вот на историческом ужине в Каталонии отсутствовал, потому жил в отеле… К слову, название «Золотые 50» было придумано мной в начале 2008 года. Мне в 52 года тоже хотелось больше состязаться с ровесниками нежели с молодежью. В недрах редакции журнала «Гольф Дайджест» родилась идея провести турнир с участием гольфистов от 50 лет и старше в двух возрастных группах – «золотые» и «платиновые». Владельцы гольф-клуба «Пирогово» — Александр Ежков, Александр Петров и Артем Кузнецов поддержали. 2 августа турнир с пионерской атрибутикой – горном, красными галстуками, пилотками и прочими – состоялся. Затем стал ежегодным клубным мейджором. Участвовали в нем и все будущие основатели Клуба-Тура. В конце 2015-го я свой президентский пост абсолютно добровольно передал тебе, Константин Семенович. Не скрою: не получалось у меня и журнал делать и заниматься «Золотыми 50».
— Так и было. Тогда Евгений Муравых взял на себя все организационные вопросы – подготовил устав и положение о Гольф-клубе, создал в интернете специальный сайт для регистрации участия в этапах, сам его вел. Пять лет он практически в одиночку занимался этим. Мы с Рашидом Сафиуллин ему помогали – Рашид договаривался с клубами, вместе закупали воду, фрукты на соревнования.
А Дима Самарин, в прошлом главный бухгалтер МВТУ имени Баумана, с тех пор и до недавнего времени отвечал за финансы. Это добровольные взносы на организацию соревнований на которые закупаются кубки, вода, фрукты…
Проводя турниры, мы всегда стартовали в первых флайтах. Заканчивали раунд и обсчитывали карточки. Проводили награждение тоже мы.
Когда играющих прибавилось, стало ясно: быть «мастерами на все руки» не получится. В 2019-м нам согласились помочь Анастасия Семенович и Екатерина Чиликина из компании «Putter Club». Ты их прекрасно знаешь. С Настей вы долго работали в журнале Гольф дайджест. С тех пор они с нами и организация этапов резко пошла в гору. Именно Настя и Катя, можно сказать, последние пять лет отлично «раскручивают» нашу историю.Именно они перед началом каждого сезона договариваются с гольф клубами о проведении этапов нашего Тура, закупают кубки и аксессуары для награждения победителей, обеспечивают игроков водой и фруктами, обеспечивают судейство на этапах, так как обе являются судьями первой категории по гольфу, производят подсчет результатов и награждают победителей. Ну и самое главное — они великолепно коммуницируют с нашими игроками.
Муравых теперь мог, как и Сафиуллин с Самариным, спокойно играть в любом флайте. Я стал координатором наших мероприятий. Звание «президент» мне не сильно нравится…
Два года назад мы с Рашидом Сафиулиным буквально «вылизали» Положение о Гольф-клубе. Для того, чтобы серьезные государственные люди и фанаты гольфа, такие как Виктор Алексеевич Коробченко, Виктор Васильевич Илюшин, Сапрыкин Петр Васильевич, прочитав этот документ, поняли, что это не филькина грамота, а действительно правила организации нашего гольф-сообщества — добровольного объединения гольфистов без образования юридического лица, Клуба без поля. Каждый год Положение совершенствуется.
— Какое место среди прочих гольф-объединений занимает Тур «Золотые 50» и в чем его уникальность?
— Уникальность в том, что эта очень демократичная история. «Действительные», так сказать, Члены гольф-клуба «Золотые 50», который проводит Тур Золотые 50 (о чем прописано в Положении), в начале года добровольно вносят небольшой взнос на организацию соревнований. В 2024 году членов было уже 50(символическая цифра). «Действительными» Членами нашего Клуба могут быть гольфисты мужчины старше 50 лет. С недавнего времени у нас появились и «золотые» гольф леди.
Демократичность Клуба состоит и в том, что он не является закрытым сообществом. На каждом этапе Тура к нему присоединяются гости Клуба.Для гостей Тура нет возрастного ценза и есть отдельный зачет. Как правило это тоже игроки в возрасте близком к минимальному для членов Клуба — 50 лет, но есть и более молодые игроки.
До недавнего времени градация игроков была той, что ты придумал в свое время: «золотые» от 50 до 59 лет, «платиновые» — 60 и старше. В какой-то момент мы все, кто начинали в Клубе, осознали, что стали «платиновыми». Но при этом за последние два года в ауре Клуба уже 50 членов и 100 человек гостей – то есть 150 гольфистов получают информацию о наших соревнованиях и участвуют в них. Так в этом году больше 900 человек (причем, это необязательно одни и те же люди) сыграли в 23 этапах – 17-ти рейтинговых, 3-х выездных и 3-х дополнительных.
В 2024 году у нас в каждом этапе участвовало в среднем 45-50 человек. На открытии было 64, а на закрытии – 67 игроков. Это наш рекорд. Как правило в этапах участвовало членов и гостей поровну.
Так как к нам присоединилось много «золотых», то в сезоне-2024 мы решили «подвинуть» возрастную планку с 59 лет до 62 лет у «золотых», и у «платиновых» — с 62 лет и старше. Для чего это делается? Чтобы в обеих категориях гольфистов было примерно равное количество игроков. Посмотрим, что будет у нас к началу следующего сезона – возможно, мы проведем очередную подвижку.
— А кому за 70 лет – они тоже в «платиновых»?
— Да. Петру Васильевичу Сапрыкину – 87. И он участвует в этапах, правда, только в Нахабино. Но ведь играет и как играет!!
— В Клубе-Туре в прошлом сезоне появился новый Капитан – Андрей Моржевилов. И похоже, что он сумел внести в жизнь «Золотых 50» свежую струю?
— Да, именно так. Андрей занимается спортивной частью Клуба. Благодаря ему мы начали проводить соревнования в новых форматах, которые сразу вызвали интерес и поддержку наших гольфистов. Первым был эксперимент – матч между командой Золотых 50 и командой гольф клуба «Раевский» из Анапы. Потом мы провели матч между командами «золотых» и «платиновыми». Золотые выиграли. Пока… Ну и напоследок был матч между «Красными» и «Синими». При этом команды формировались исключительно слепой жеребьевкой – при регистрации игрок вытаскивал один из «цветов». Формат – стейблфорд, какая команда набрала больше очков, та и выиграла. Участвовали все: и члены клуба, и гости! На будущий год идей у Моржевилова – масса. Будем обсуждать и внедрять.
— Новшества, игровое разнообразие – это отлично. А, собственно, ради чего состязаются члены «Золотых 50»?
На каждом этапе разыгрываются первое, второе и третье места в категориях: «золотые», «платиновые», гости, женщины. Также вручается кубок и за лучший результат гросс. На некоторых этапах разыгрываются специальные номинации: самый дальний и самый ближний удары.
В Клубе составляются рейтинги гольфистов: общий, рейтинг среди «золотых» и рейтинг среди «платиновых» по итогам 7 лучших этапов из 17 зачетных. А также рейтинг среди наших прекрасных дам.
Победители в рейтингах Клуба по итогам года в каждой категории получают переходящие Кубки.
В прошлом году победителями стали Анатолий Журавлев у «Золотых» и Рашид Сафиуллин – у «Платиновых». В 2024 году лучшие: Михаил Азаров (в абсолютном зачете и среди «золотых»), а Владимир Свешников – лучший у «платиновых». И уже два года у нас есть переходящий кубок у «голден леди». В этом и прошлом году кубок завоевала Ирина Азарова.
По итогам сезона мы проводим общее собрание членов Клуба на котором и вручаем переходящие кубки. Обычно это происходит в феврале. На собрании обсуждаем планы на следующий год.
Хочу вернуться к новшествам, которые всем понравились. Вот матч «золотых» и «платиновых» — на нем тоже учитывались рейтинговые очки, показал, как важен возрастной цен. Разница всего в несколько лет показала, насколько «золотые» сильнее «платиновых». Даже имея более выгодный для стейблфорда гандикап те, кто старше уступают «золотым». Поэтому на будущий год, возможно, сделаем смешанные команды. Капитаны наберут себе игроков, чтобы было и интересно, и примерно равные по гандикапам. И это будет справедливо. Мы ведь в гольф играем, а не в футбол.
— Мне кажется, что в последние два-три года наблюдается явный приток гольфистов в «Золотые 50». Чем Тур привлекает?
Мы отдаем себе отчет, насколько высоки грин-фи для людей, которые со стороны приходят сыграть раунд в гольф-клубы. Это — очень серьезная финансовая нагрузка для многих людей пенсионного возраста. Клубы идут нам навстречу и предоставляют грин-фи с хорошими скидками.В первую очередь потому, что в каждом раунде среди недели у нас играет довольно много гольфистов и это выгодно клубам.
Сегодня половина членов «Золотых 50» – члены других гольф-клубов. Один очень серьезный гольфист нашего возраста и член одного из известных гольф-клубов на мой вопрос «Почему вы с нами?» ответил: «По двум причинам. Первая – атмосфера. Вторая – вы играете на разных полях. Даже будучи членом какого-то гольф-клуба играть на других полях весьма накладно».
Что касается атмосферы. Она в нашем Туре с одной стороны соревновательная, а с другой – очень дружеская, неформальная.
Конечно же, с удовольствием назову и тех соотечественников, кто в последнее время пополнили наши ряды или просто играет с нами в качестве гостя. Это — Валерий Солуянов, Леонид Раков, Артур Миносянц. Их привел Андрей Моржевилов. Еще — Валерий Васильевич Гаврилов, Денис Тененбаум, Станислав Помыткин, Валерий Шатров.
Мы очень рады, что в наш Тур приходят сильные гольфисты с низким гандикапом. И мы уже задумываемся, чтобы для них организовать дополнительный отдельный зачет с чистым счетом.
«Золотые 50» привлекают спортивной составляющей, соблюдением этикета, атмосферой дружелюбия и уважения. У нас за три года не было ни одного конфликта, связанного с нарушениями правил поведения игроков на поле и этикета. Работаем над тем, чтобы играть в установленном клубами темпе. В прошлом году в Завидово один из этапов длился восемь с половиной часов. Мы приняли меры. И вот в этом году на закрытии сезона 67 человек прошли поле в Целеево за 6 часов.
— Соблюдать темп игры надо и это хорошо. А как у вас с ритуалом общения гольфистов после игры, ведь людям старшего возраста хочется побыть вместе, поговорить, поделиться эмоциями и впечатлениями?
— Такое общение, к сожалению, пока минимально. Гольф-клубы находятся далеко от дома, даже призеры с победителями не ждут своих наград и быстренько уезжают. На мы уже сейчас над этой проблемой думаем… Почему так происходит? Потому что после игры нет каких-то специальных мероприятий. А вот турнир «Плов Кап», который придумал Рашид Сафиуллин – совсем другое дело. Это замечательный турнир мы традиционно проводим в «Завидово» и за это спасибо президенту гольф-клуба Вячеславу Бочарову, всем его коллегам.
«Изюминка» этого события – невероятно вкусный и ароматный плов, который Рашид готовит к ужину со своими помощниками. Так вот в этом году за столом из 50 участвовавших в этапе было 40 человек! «Плов Кап» — наш мейджор. Мы постараемся в будущем таких мейджеров сделать несколько, как это делает Лариса Сидорова в Женском Туре. Придумаем идеи, мероприятия вокруг них, и тогда, уверен, получится то самое «послеигровое» общение.
— Вы упомянули Завидово, как гольф-клуб, который с радостью принимает «Золотые 50». А где еще подобный прием?
— В Целеево, Форест Хиллсе, Нахабино. Раньше и в Линксе нас замечательно принимали. Надеюсь, после реконструкции клуба все вернется на круги своя.
В 2024 году мы провели три выездных турнира. Уже два года подряд нам рад питерский гольф-клуб «Земляничные поляны» и ее директор клуба Эвелина Трофимова, а также директор ресторана клуба Ольга Голубкова.
Впервые мы были в Татарстане, и этот турнир наверняка станет ежегодным. Нас принял буквально с распростертыми объятиями замечательный гольф-клуб «Ак Барс» и его директор Санжар Уакасов.
Ну а в Беларусь на турнир «Золотая Осень. Минск» в гольф-клубе «Минск» приехало 39 участников Тура «Золотые 50». Плюс гольфисты из Башкортостана и Курска и Белоруссии. Эти состязания будут традиционными, и проходить будут в конце августа. Об этом есть договоренность с амбассадором гольф клуба «Минск» Вадимом Девятовским, чемпионом мира по метанию молота, призером Олимпийских игр и чемпионата Европы. Он выступает за команду Беларуси в Лиге гольфа, курирует столичный гольф-клуб. Благодаря Вадиму, и всему коллективу гольф клуба Минск условия нам предоставили фантастические. В общем турнире играло почти 60 человек. И зачетов было много, в том числе и наш внутренний. Через день после нашего турнира почти все приняли участие в очень солидном международном турнире «Bork». Хотелось бы поблагодарить за это команду гольф клуба Минск директора Лидию Коткину и спортивного директора Дениса Чиркова.
Есть мысли о расширении географии проведения наших турниров. Почему бы не провести выездные этапы в Екатеринбурге, Красноярске, Тюмени.
Но решение за общим собранием наших членов.
— Что лично тебе дали гольф и «Золотые 50»?
— Я клюшку взял первый раз в… Сент-Эндрюсе. В 50 лет. По случаю моего юбилея мы путешествовали семьей по Туманному Альбиону. Попали в Шотландию. Сын захотел попробовать гольф, и за 300 фунтов мы одним айроном-«семеркой» на двоих отбили на драйвинг-рейндже корзину мячей. Ее нам принес скучный местный гольф-про, показав, как надо этой клюшкой делать удар. Показал и ушел… Потом мы еще в двух местах брали в аренду клюшки, шли на поле, ковыряли фервеи и ти. В 2008 году я пришел в Нахабино – здесь сын брал первые уроки гольфа, а затем вместе оказались в Корейском доме на Волгоградском проспекте, где нашим первым тренером стал Алексей Ежиков. Спустя два года я здесь выиграл огромный кубок, который в этом году сделал переходящим Кубком Президента «Золотых 50», и вручил команде «Золотых».
Что мне дал гольф? Во-первых, улучшение физического состояния, о чем мне сообщил врач-остеопат. Во-вторых, общение с людьми. За 15 лет на гольф-полях и рядом с ними я не встретил ни одного плохого человека. Была парочка, с которыми не захотелось играть. Но это случай, исключение из правил.
Я не бизнесмен, и гольф ничего мне не дал для бизнеса, а вот с точки зрения расширения своего кругозора, знакомства с людьми из различных областей деятельности — это такой срез жизни, который я постараюсь сохранить. Надеюсь, что со мной солидарны и другие члены «Золотых 50» — Тура, которому уже 10 лет. Желаю всем и дальше быть в ударе!
Автор: Фёдор Гоголев