Откуда появился термин «бёрди» в гольфе?

Гольфисты должны благодарить Шотландию за изобретение этой великой игры, но термин «берди» (англ. birdie, в пер. «птичка») – результат игры на лунке на удар меньше пара — ввели американские гольфисты. В частности, Atlantic City Country Club, открытый в 1897 году, на своем веб-сайте открыто заявляет, что гольф-клуб Atlantic City – место рождения термина «бёрди». В честь этого исторического события в гольф-клубе даже установлена мемориальная доска.

Толкования немного варьируются, но суть в том, что в 1903 году на турнире Абнер Смит (Abner Smith) сделал дальний удар на 12-й лунке пар-4 (сейчас она №2), в результате чего мяч сразу попал в лкнку. Восхитившись ударом, партнеры по флайту брат Абнера Вильям и архитектор Джордж Крамп, воскликнули, что это был «bird of a shot!» (дословно — «птица удара!»). Тогда, на рубеже 19-20 веков, слово «птица» (bird) было сленгом для обозначения чего-то красивого и точно сделанного.

Также было известно, что флайт Амбера Смита играл на деньги. И после прекрасного результата на 12-й лунке Амбер заявил соперникам, что за свой удар должен получить вдвое больше, так как сделал на удар меньше пара. Партнеры по игре согласились на эти условия. Так родилась традиция.

Шли годы и эта история обрастала новыми подробностями и деталями. Есть версия, что на самом деле Абнер заявлял, что еще в 1899 году на турнире он сделал бёрди и воскликнул: «That’s a bird of a shot!» Видимо, никаких проблем с самооценкой у Смита не было.